Rezepte

Pils nach Irlier Art

 Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 60 Liter fertiges Bier.

                                                             Hefe:

untergärig

Stammwürze:

13 %

Hopfenbittere:

38 EBU

Bierfarbe:

4 EBC

Alkohol:

5,4 Vol.-%

Abfüllzeitpunkt:

2,8 %

Schüttung:

12000 g Pilsener Malz, 300g Sauermalz
  

3-stufiges Infusionsmaischverfahren:

Einmaischen: bei 38 °C
1 Rast: 20 Minuten bei 52 °C
2 Rast: 50 Minuten bei 63 °C
3 Rast: 15 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:

90 Minuten

Bitterung:

75g Bitterhopfen (9,1 %) (90 Min)20g Hallertauer Perle (9,1%) (45 Min)
20g Aromahopfen (Saazer) (3,1 %) zur Mitte (45 Min)
22 g Aroma (3,1) vor Kochende (10 Min)
  
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Treber Brot

 

Treberbrot Roggen-Weizen Mischbrot 60:40

Mit Natursauerteig!

30% Treber

Nicht nur super lecker, sondern auch gesund!
Wieso?
Was ist Treber?
Biertreber ist ein Produkt, das im Zuge des Bierbrauprozesses anfällt.
Die Braugerste durchläuft den Weich-, den Keim-, und anschließend den Darrprozess.
Hier wird schon ein Teil der Stärke in Zucker umgewandelt.

Nach dem Schoten des Malzes wird nun durch das Maischen die restliche im Malz enthaltene
Stärke in Zucker umgewandelt und der Zucker verflüssigt.
Nun folgt das Läutern, im Zuge dessen wird die Maische in flüssige (die Würze) und feste (eben der Biertreber) Bestandteile getrennt.
Die Würze wird nun weiter im Bierbauprozess verarbeitet.
Im Biertreber sind wichtige Nährstoffe und Spurenelemente enthalten.
Der Zucker ist verflüssigt in die Würze gelangt. Somit ist der Treber absolut kohlenhydratarm.

 
Die Vorteile des Biertrebers:
-geringer Gehalt an Kohlenhydraten
-hoher Gehalt an lebenswichtigen Aminosäuren
-Verdauungsfördernd
-enthält wichtige Mineralstoffe sowie:
-Calcium
-Phosphor
-Magnesium
-Kalium
-Natrium
-Spurenelemente:
-Eisen
-Kupfer
-Zink
-Mangan

Rezept für 18 Brote á 750g

3800g ST
2200g RM
2900g WM
2000g Treber
2000ml Schwarzbier
1230ml Wasser
170g Salz
168g Hefe
 
8 Minuten kneten
20 Ruhe
Potionieren und ins Gärkörbchen 30-40 Minuten Garen
30 Minuten bei 250°C backen, dann auf 200°C fallen noch mal 30 Minuten.
fertig!

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